• 落花生炊き込みご飯の素
  • 主食

落花生ごはんといわし缶の太巻き

落花生、いわし、お好みの野菜をたっぷり巻き込んだ太巻き。食べ応えも栄養価も満点レシピ!節分はもちろん、お子様の補食にも最適です。

  • 主食

材料

3本分
落花生ご飯

2合

落花生炊き込みご飯の素

1袋
具材(卵焼き

2個

マヨネーズ 

大さじ1

ふたつまみ
具材(ほうれん草

ほうれん草

130g

ごま油

大さじ1

小さじ1/4
具材(にんじん

にんじん

150g

ごま油

大さじ1

小さじ1/4
具材(いわし

いわし蒲焼缶詰(固形量70g~80gのもの/缶)

2缶
のり

焼きのり

3枚

作り方

落花生ご飯をつくる
  1. 米は洗って30分浸水したのちザルにあげておく。落花生炊き込みご飯の素を「液」と「落花生」に分け、落花生は荒みじん切りにする。炊飯釜に、米、液、みじん切りの落花生を加えたら2合の目盛まで水を入れる。さらに50mlの水を足して通常通り炊く。

具材の準備をする
  1. 具材(卵焼き
    卵にマヨネーズと塩を加え卵焼きをつくる。粗熱が取れたら、巻きやすい大きさに細く切る。

  2. 具材(ほうれん草
    ほうれん草は洗ってざく切りにし、ごま油で炒め塩を加えて調味する。

  3. 具材(にんじん
    にんじんは千切りにし、ごま油で炒め塩を加えて調味する。

  4. 具材(いわし
    いわし蒲焼缶は汁気をきっておく。

太巻きを巻く
  1. 巻き簀に焼きのりを置き、落花生ごはんを薄く広げ、具材を並べたら手前から巻いて完成。