ぬかまみれを使ってコクをプラスした麺料理。
豆乳との相性もよく、夏バテの時期にもつるつると食べられます。
鶏ささ身 | 2本 |
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酒 | 大さじ2 |
きゅうり | 1本 |
● 無調整豆乳 | 200ml |
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● 燻製風味ぬかまみれ | 大さじ4 |
● すりごま | 大さじ4 |
● ごま油 | 大さじ1 |
● 濃口しょうゆ | 小さじ1 |
お好みの冷やし麺 (うどんや中華麺、そうめんなど) | 2人分 |
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白ごま、燻製風味ぬかまみれ | 適量 |
耐熱容器にささ身、酒を入れてふわっとラップをして加熱する(600W / 2分)。冷めたら細かくほぐし、筋は取り除く。
きゅうりは、千切りにする。
ごま豆乳つゆの材料をボウルでよく混ぜ合わせる。
冷やし麺、きゅうり、ささ身をのせ、つゆをまわしかける。白ごま、お好みでぬかまみれをかける。
ラー油や七味をかけてもおいしいです。