• らっきょう漬け
  • おかず

鶏ももの黒酢照り焼き

煮詰めた甘酸っぱい黒酢タレがご飯によく合います。らっきょう酢には、お酢、砂糖、はちみつ、昆布だしなどがバランスよく配合されていますので、少しのアレンジで色々なお料理にご活用いただけます。

  • 黒酢入りらっきょう酢

材料

2人分

鶏もも肉

1枚

サラダ油

適宜

黒酢入りらっきょう酢

100ml

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。

    ポイント

    らっきょう酢だけでしっかり味が付くので下味は不要です。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、【1】を皮目から焼く。

  3. 鶏もも肉に両面とも焼き色がついたら、黒酢らっきょう酢を加えて煮詰める。

    ポイント

    煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、色づいてきたら弱火で仕上げる。

  4. らっきょう酢が煮詰まり照りが出て来たら完成。