塩漬けらっきょうは、根と茎を切り落とし塩漬けしています。塩漬けすることで乳酸発酵が進み、うま味が増しています。塩抜きをしてから漬けてください。
塩漬けらっきょう | 400g |
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らっきょう酢 | 350ml |
唐がらし(お好みで) | 適量 |
塩漬けらっきょうを袋から出して水を切り、水洗いします。
噛んでみて塩分が気になる方は、らっきょうを2~3時間水に漬けて、塩抜きしてから使ってください。
水分をしっかり切ります。水分をしっかり切ることで、より一層漬かりが良くなります。
清潔なビンに、らっきょうとらっきょう酢を入れます。
※お好みで唐がらしを入れてください。
※黒酢入らっきょう酢やピリ辛らっきょう酢などお好みで漬けてください。(余った場合は関連レシピをご覧ください。)
2週間程度漬けこんで出来上がりです。
※漬けて2~3日は、1日2~3回容器ごとやさしく回してください。