梅漬のしそが余った時や、梅と一緒に漬け込んだ赤しそで作ります。ポリポリと箸休めにどうぞ。漬け時間を延ばすと鮮やかなピンク色に染まります。
きゅうり | 2本 |
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梅漬のしそ(液は絞らない) | 40g |
水(だし汁) | 大さじ4 |
酢 | 大さじ2 |
みりん | 小さじ4 |
きゅうりを5㎜幅の輪切りにする。
丈夫なポリエチレン袋に、梅漬のしそ、水、酢、みりんを入れて混ぜる。
きゅうりを加え、冷蔵庫で約30分漬け込む。
軽く水分を切り、盛り付ける。
お好みで、ゴマ、ちりめんじゃこ、昆布などをプラスしてオリジナルに。