• 梅干し・梅漬け
  • おかず

梅しそふりかけ

梅漬のしそが余った時や、梅と一緒に漬け込んだ赤しそで作ります。自分で作ったふりかけは、白いご飯が進むこと間違いないですね!

  • 梅漬のしそ

材料

梅漬のしそ

適量

作り方

  1. しっかり液を絞った梅漬のしそを、重ならないように平皿に広げます。

  2. パリパリになるまで電子レンジで加熱します。(※目安;よく絞った梅漬のしそ70g⇒600Wで約10分)

  3. フードプロセッサー、すり鉢などで細かく砕きます。(※ポリ袋等に入れて揉んで細かくしてもよいです。)

    ポイント

    お好みで、塩、ごまなどをプラスしてアレンジしても。