クラフトコーラに配合してあるビネガーの効果で、お肉の仕上がりが柔らかに。コクのあるソースがやみつきになる味わいです。多めに作って常備してもいいかも。
鶏手羽元 | 12本 |
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塩 | 適量 |
野菜ブイヨン | 1包(4.4g) |
オリーブオイル | 大さじ6 |
クラフトコーラの素で漬けたシロップ | 大さじ5 |
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濃口醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ1 |
コンフィを作った際の残り汁 | 適量 |
手羽元に適量の塩をまぶして軽く揉み10?15分置く。
手羽元の水気を拭き取り、湯煎調理可能な袋に入れたら野菜ブイヨンを振り入れ、よく揉む。
【2】にオリーブオイルを加え軽くもみ、あればローズマリーを入れ、空気を抜いて袋の上部を結ぶ。
大きめの鍋にたっぷりと湯を沸かす。
【3】の手羽元が重ならないように平らにして、袋ごと鍋に入れ、再び沸騰したら弱火?とろ火にする。
鍋底に泡が見えるくらい(70?80℃)で2時間加熱し、その後は鍋に蓋をして冷めるまで置く。
ソースの材料と【5】で作ったコンフィの残り汁をフライパンに入れ、煮詰めとろみがでたら、コンフィと絡める。
コンフィは、中火~強火でさっと焼いてからソースと絡めてもおいしいです。