割干し大根からでたうま味と、ツナのコクは最高の組み合わせ。シンプルな素材ですが、うま味のつまった炊き込みごはんです。
米 | 2合 |
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醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
にんじん | 1/3本 |
しいたけ | 2枚 |
ツナ缶 | 1缶 |
割干し大根 | 15g |
油揚げ | 1/2枚 |
水 | 適量 |
米は洗って炊飯釜に入れて少し水を加えて吸水させておく(30分~1時間)
【1】に醤油・酒・みりんを加え、2合の目盛りまで水を加える。
にんじんは太めの千切りに、しいたけは薄切りに、油揚げは短冊切り、割り干し大根は一口大に切る。
【2】に【3】と油を切ったツナ・割干し大根を乗せて、炊く。