沿革

History

こだま食品のはじまりは、昭和35(1960)年。
児玉青果店という八百屋として広島県福山市に創業しました。

それから、乾燥野菜をメインに加工も行う食品メーカーとして
「野菜をもっとおいしく、もっと沢山食べていただくには」を
日々追求しています。

これからも、野菜を活かし、野菜の楽しみ方を提案する
健康によい商品開発を続けていきます。

1900
1960
12月 「児玉青果店」を創業
1967
4月 「有限会社こだまストアー」を開業
1972
1月 「こだま食品株式会社」を設立(福山市引野町)
漬物加工、青果物卸業を開始
1979
11月 福山市南手城町に本店移動
1989
6月 福山市引野町に乾燥工場設置稼動
1997
1月 県東部で初めて「広島菜漬」で農林水産大臣賞受賞
1998
9月 児玉達朗 代表取締役会長就任
児玉昌造 代表取締役社長就任
通販事業部を開始
2000
2001
11月 中国上海に「上海児玉食品公司(独資)」を設立
2002
2月 福山市駅家町に工場新設し「総本部」として移転
2004
6月 ISO9001登録
2005
5月 東京営業所開設(東京都千代田区鍛治町)
2007
9月 広島県世羅郡世羅町へ農業本格参入のため
「農業生産法人 こだま試験農場株式会社」を設立
2008
6月 福山市引野町に「フレッシュ・ベジ株式会社」を設立
(カットネギ、大根ケン、大葉、菊花等を加工・製造)
2010
9月 「ジェイ・シィ・ファーム(株)」を「こだまベジフル株式会社」に商号変更(フレッシュ・ベジ(株)を統合)
2013
9月 海外事業部を開始
2017
11月 東京営業所移転
2019
6月 新設備「ベジデコ」稼働
2020
3月 「健康経営優良法人2020(中小規模法人部門)」に認定
2021
1月 JFS-B規格 適合証明取得
12月 「こだまベジフル株式会社」、「農地所有適格法人 こだま試験農場株式会社」の全株式取得により、ホールディングス化
2023
9月 児玉 昌造 代表取締役会長就任
二瓶 公一 代表取締役社長就任