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ジンジャーアップルドリンク

漬ける際に、りんごを主役に生姜を少し減らしたら、スパイスも加わったひと味違うアップルジュースになります。

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材料

新生姜

80~100g(お好みで)

りんご

1/2玉

ジンジャーエールの素

1袋

作り方

  1. 新生姜を水洗いし、皮をむきます。

    ポイント

    スプーンでこすると簡単に皮をむくことが出来ます。

  2. 熱湯を新生姜全体にまわしかけ、水気を切ります。

  3. 粗熱をとり、すりおろします。

    ポイント

    新生姜の繊維を断つように、繊維に対して垂直に、円を描くようにすりおろすとなめらかに仕上がります。

  4. りんごを薄切りにします。

    ポイント

    小さめのダイス状に切ると、シャキシャキ食感のアップルジュースにもできます。

  5. 清潔な容器に、すりおろした新生姜とりんご、ジンジャーエールの素を入れて、冷蔵庫で1日置きます。

  6. シロップを軽く混ぜて、冷たい炭酸水や水などで3倍に薄めます。

    ポイント

    りんごが黒くなりますので、気になる場合には、液から取り出してください。取り出したりんごはサラダのトッピングにしても!