漬ける際に、りんごを主役に生姜を少し減らしたら、スパイスも加わったひと味違うアップルジュースになります。
新生姜 | 80~100g(お好みで) |
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りんご | 1/2玉 |
ジンジャーエールの素 | 1袋 |
新生姜を水洗いし、皮をむきます。
スプーンでこすると簡単に皮をむくことが出来ます。
熱湯を新生姜全体にまわしかけ、水気を切ります。
粗熱をとり、すりおろします。
新生姜の繊維を断つように、繊維に対して垂直に、円を描くようにすりおろすとなめらかに仕上がります。
りんごを薄切りにします。
小さめのダイス状に切ると、シャキシャキ食感のアップルジュースにもできます。
清潔な容器に、すりおろした新生姜とりんご、ジンジャーエールの素を入れて、冷蔵庫で1日置きます。
シロップを軽く混ぜて、冷たい炭酸水や水などで3倍に薄めます。
りんごが黒くなりますので、気になる場合には、液から取り出してください。取り出したりんごはサラダのトッピングにしても!